Сибирская Межрегиональная Ассоциация Страховщиков

Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей»

Источник: Сайт Совета народных депутатов Кемеровской области

Целью законопроекта является защита прав граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также усиление ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей.

Страшная трагедия, произошедшая в конце 2009 года в городе Пермь, потрясла всю страну. В результате этой трагедии погибло более 150 человек и находятся в крайне тяжелом состоянии 26 человек. «Таких трагедий не должно больше повториться», - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области А.Ю. Микельсон (Александр Юльевич).

Напряженная ситуация с пожарами складывается и на территории Кемеровской области. При этом пожары в последнее время характеризуются высоким уровнем опасности для жизни и здоровья людей. По имеющимся данным в 2009 году зарегистрировано 3 763 пожара, при которых погибли 246 человек и получили травмы 99 человек, огнем уничтожено 728 зданий, 406 жилых квартир, 27 тыс. кв.м. поэтажной площади.

Размеры причиняемого материального ущерба от различных аварий, пожаров с каждым годом увеличиваются. Только в 2009 году по предварительной оценке, прямой материальный ущерб, причиненный пожарами, составил по Кемеровской области более 110 миллионов рублей. Ответственность за причинение вреда жизни и основные затраты, связанные с возмещением ущерба потерпевшим, ложатся на плечи государства.

Законопроектом предусматривается, что ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших, будет нести владелец, эксплуатирующий объекты недвижимости с массовым пребыванием людей - театры, кинотеатры, филармонии, ночные клубы, танцевальные залы, библиотеки, цирки, стадионы, дворцы спорта и т.д. Финансовым обеспечением будет являться страхование гражданской ответственности владельцев объектов недвижимости за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Страховыми рисками по страхованию гражданской ответственности владельцев объектов недвижимости признаны пожары, взрывы, затопление, поражение электрическим током, ожоги, переохлаждение, отравление, разрушение конструктивных элементов объектов и нападение животных.

Законопроектом дается понятие страховой суммы, исходя из которой устанавливается предельный размер страхового взноса и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Принятие данного закона позволит повысить безопасность объектов и обеспечить защиту жизни и здоровья кузбассовцев.

27.01.2010

Текст закона...

СМАС и её деятельность

Концепция развития и поддержки страховой отрасли в Сибирском регионе на 2008-2015 годы
XV лет Сибирской Межрегиональной Ассоциации Страховщиков
X Межрегиональная научно-практическая
конференция страховщиков

Структура управления Ассоциацией
Члены СМАС
Правление СМАС
Комиссии СМАС

История СМАС
Вступление в СМАС

Страховым организациям и партнёрам

Информация для участников рынка
Вход для членов СМАС

Страхователям

Контакты


Семейства грибов источник